Uma alimentação saudável tem de conter fibras alimentares.
Existem pelo menos três variedades de
fibras alimentares, cada uma com as suas características específicas e
consequentes efeitos sobre o organismo.
As linhinhas (fácil de recordar se pensar
em linha), têm um efeito mecânico, actuam ao nível intestinal e existem nos
cereais integrais.
As celuloses e hiceluloses são fibras não
solúveis com um efeito acentuado no intestino e podem ser encontradas nas
verduras.
As gomas, pectinas e mucilagens são
hidrosolúveis e actuam no ciclo entero-hepático, ao nível do fígado, e aqui é
que está o seu fascínio, removendo o colesterol para fora do organismo, e podem
ser ingeridas através das frutas.
No entanto, devido às diferentes funções
que cada uma das fibras apresenta para o organismo, não é o mesmo comer uma
mação ou uma carcaça de pão integral, frutas diversas ou uma salada de alface.
Doenças gastrointestinais, tais como a
prisão de ventre, hemorróidas e cancro do cólon são praticamente inexistentes
em pessoas que comem muitos alimentos ricos em fibras. Lembre-se de que as
dietas mais saudáveis são as mais naturais e mais relacionadas com os hábitos
primitivos do homem.
As fibras, na realidade, são apenas o meio
de transporte dos nutrientes e não são absorvidas pelo organismo. Desta forma,
aumentam a quantidade de resíduos no intestino e aumentam o bolo fecal. Como as
fibras alimentares têm a propriedade de absorver água, as fezes ficam mais
macias e a movimentação intestinal fica facilitada, um alívio para quem sofre
de obstipação.
As fibras ajudam a reduzir o nível
de colesterol no sangue, o que reduz o risco das doenças cardiovasculares.
As quantidades mínimas a ingerir diariamente oscilam entre as 32 e as 16 gramas
o que não quer dizer que precisa de pesar ciosamente cada peça de fruta, a
menos que o médico assim o designe. As fibras nunca são demais.
As maiores fontes de fibras alimentares são
as amêndoas, o coco, a aveia, o trigo, o amendoim, o centeio, os espinafres, as
azeitonas, as ervilhas e os feijões. No entanto, pode ainda encontrar fibras em
alimentos como a cenoura, o milho verde, a farinha de trigo, as passas, o pão,
a laranja, os espargos, as amoras, as tangerinas, as uvas e os broculos.
Com esta lista, não terá desculpas para
dizer que não conhece as fibras e que vai continuar a ignorar os benefícios que
estas lhe trazem.
Sem comentários:
Enviar um comentário